Радиосинхронизатор Pixel Rook. Компания Pixel делает очередной ход в битве синхронизаторов. Ход ладьей.

Радиосинхронизатор Pixel Rook. Компания Pixel делает очередной ход в битве синхронизаторов. Ход ладьей.

«Только что на этом месте стояла моя ладья, а теперь её уже нет!» как-то раз закричал одноглазый любитель Остапу Бендеру на шахматном турнире в Васюках, после всем известного происшествия… Что ж, после знакомства с новым радиосинхронизатором Pixel Rook нам тоже не хочется, что бы кто-то увёл такую «ладью».

Кто-то сказал бы, что Pixel Rook близнец Phottix Strato II Multi и был бы прав – именно эта модель радиосинхронизаторов также имеет сквозной  горячий башмак на передатчике (позволяющий сохранять TTL-функции вспышки, как если бы она стояла на камере) и возможность управлять разными группами вспышек (моноблоков).

Кто-то скажет, что это продолжение линейки радиосинхронизаторов от Pixel, и Pixel Rook – это облегченная версия синхронизатора Pixel Bishop, как ранее вышедшие Pawn и Soldier.

И обе стороны будут правы, действительно, в данном синхронизаторе есть сквозной TTL-горячий башмак на передатчике, возможность запускать группы вспышек, функция дистанционного спуска затвора камеры и данная модель вышла вслед за Pixel Bishop и по более низкой цене.

Итак, какой же ход делает компания Pixel на этот раз?

Радиосинхронизаторы Pixel Rook – это модель состоящая из двух приборов – передатчика и приемника (конечно, количество приемников может быть разным), видимо, наличие TTL-башмака пока (?) не позволяет использовать форм-фактор трансивера.

радиосинхронизаторы Pixel Rook 

Радиосинхронизаторы Pixel Rook

Для передачи сигнала от тригера Pixel Rook используется частота 2,4 ГГц с дальностью действия (по заявлению производителя) не менее 200 метров, 4 отдельными каналами и кротчайшей скоростью синхронизации до 1/250.

С помощью синхронизатора Pixel Rook  возможно управлять тремя группами вспышек A, B и С в семи различных комбинациях:

  1. А
  2. B
  3. С
  4. A и B
  5. A и C
  6. В и С
  7. A, B и C одновременно

Таким образом, свет от трех вспышек (моноблоков) может использоваться в зависимости от творческих задач без необходимости включения или выключения самих источников, а только сменой групп, причем источник света может быть одновременно в нескольких группах. А если к группам задействовать еще и смену каналов частоты, то комбинацию независимы вспышек можно значительно расширить.

Радиосинхронизаторы Pixel Rook имеют функцию дистанционного управления спуском затвора фотокамеры (радио-пульт), что, впрочем, среди современных профессиональных синхронизаторов уже является практически стандартом. Стоит отметить, что в имеющейся у нас сейчас версии Pixel Rook по умолчанию прилагается сразу два кабеля для версии Canon – для профессиональных и полупрофессиональных камер (1D-5D-50D и всех промежуточных серий) и любительских (300D-1100D), и также две версии кабеля в версии Pixel Rook для Nikon – для моделей ряда D3-D700-D300 и D7000-D5000-D90.

Однако, как в дальнейшем производитель будет комплектовать наборы синхронизаторов дополнительными кабелями еще не известно.

Форм-фактор радиосинхронизаторов Pixel Rook выполнен, конечно, в горизонтальной форме, вспышка установленная на передатчике держится крепко и уверенно не только в горизонтальном, но и вертикальном положении камеры.

Передатчик и приемник имеют закручивающиеся кольца фиксаторы, что обеспечивает их надежное крепление и исключает случайную потерю передатчика в репортажном режиме съемки. Кроме того, приемник оснащен на холодном башмаке разъемом под резьбу 1/4” для установки прибора на стойку или штатив. 

И на приемнике и на передатчике имеются кнопки, при нажатии которых, можно вывести вспышку из «спячки» или вызвать тестовое срабатывание вспышки. Кроме того, кнопка на передатчике Pixel Rook служит спусковой кнопкой затвора фотокамеры в режиме радио-пульта дистанционного управления.

Традиционно для синхронизаторов от фирмы Pixel оба прибора имеют кнопку включения-выключения, которая также выполняет функцию переключателя групп A, B, C и их комбинации.

На передатчике имеется световая индикация установленных групп вспышек. Определение в какой группе работает приемник происходит через положение переключателя групп. Переключатель каналов выполнен отдельной удобной кнопкой, а не мини-переключателями.

Источником питания радиосинхронизатора (как передатчика, так и приемника) Pixel Rook служат распространенные элементы ААА (батареи или аккумуляторы) и по заявлению производителя одного комплекта батарей хватает на 100 часов работы передатчика и 120 часов работы приемника.

Комплектация дополнительных аксессуаров радиосинхронизатора Pixel Rook несколько проще, чем его «старшего брата» Pixel Bishop – приборы не комплектуются  удобной сумкой-кофром, лапкой-подставкой для вспышек, но в комплект входят:

  • два кабеля для подключения приемника к вспышкам-моноблокам,
  • заглушка на горячий башмак,
  • держатель для размещения приемника на моноблоках,
  • по два кабеля для подключения приемка к фотокамере (для режима пульта д/у) и 4-е тестовые батареи ААА.

Одним словом, комплектация – «купил и работаешь».

Модель радиосинхронизаторов Pixel Rook выпускается для систем Canon, Nikon, Sony и Olympus-Panasonic.

В настоящее время в магазине «Фото-мелочь» можно купить модификации радиосинхронизатора Pixel Rook для систем Canon и Nikon.

Возврат к списку


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений